di Stefano Sardo 101'
Slow Food Story (Italia 2013) 101’
Documentario
Non di solo fast food vive il contemporaneo. Ora anche l’arte di cucinare s’è tramutata in spettacolo televisivo e fenomeno editoriale. E lo chef è diventato il secondo lavoro di tutti (lo testimonia la macchietta del vescovo in La grande bellezza). In questo panorama il film narra una storia esemplare, che di questa ossessione gastronomica, di cui è anche responsabile, racconta le premesse politiche, le ricadute sociali: ritratto di Carlo Pertini, fondatore di Slow Food, ripercorre la cronologia di un’eccellenza e di un’eccezione, divenuta modello. Il rapporto stretto e dichiarato tra i frutti della terra e la salute, tra il buon cibo e l’agire politico, è anche la storia di un uomo che ha creduto con lungimiranza e pervicacia nell’investimento locale contro le logiche del consumo globale, difendendo i piccoli produttori e riaprendo, tramite questi, una pulsante vena economica chiusa dai tempi.
#giardinidelgusto