Il Parmiggiano Reggiano in cifre 2019

Il Parmiggiano Reggiano in cifre 2019

3.754.193 forme prodotte (3.699.701 nel 2018, variazione del 1,5%) pari a 150.167 tonnellate

 

5 province della zona di origine (Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova destra fiume Po, Bologna sinistra fiume Reno) dove avviene la produzione dei foraggi, la produzione di latte, la trasformazione in Parmigiano Reggiano, la stagionatura e il confezionamento

 

ZERO insilati (divieto di uso di foraggi fermentati nell’alimentazione delle bovine)

 

ZERO additivi e conservanti in tutte le fasi di produzione

 

13.5 litri di latte per la produzione di 1 Kg di formaggio

 

520 litri di latte necessari per produrre una forma

 

39,9 kg peso medio di una forma a 12 mesi

 

2.573 allevamenti/conferenti latte ai caseifici (2.620 nel 2018)

 

267.000 bovine di oltre 24 mesi di età per la produzione di latte

 

1,94 mln tonnellate di latte prodotto

 

16,0% della produzione nazionale di latte

 

321 caseifici produttori (330 nel 2018)

 

1,56 miliardi di euro, stima del giro d’affari alla produzione

 

2,6 miliardi di euro giro d’affari al consumo

 

50.000 persone coinvolte nella filiera produttiva

 

56.700 tonnellate esportate (54.360 tonn. nel 2018, +4,3%)

 

41% quota export

 

 

Fonte: Consorzio Parmigiano Reggiano – www.parmigianoreggiano.it