Consorzio del Prosciutto di Modena

Consorzio del Prosciutto di Modena

Il Consorzio del Prosciutto di Modena si è costituito in forma volontaria il 6 ottobre 1961; l'intensa attività profusa dai produttori e l'indiscussa qualità del prodotto hanno consentito l'ambito riconoscimento, a livello europeo, della Denominazione di Origine Protetta (DOP).

Il Consorzio detiene il Disciplinare di Produzione, depositato presso l'Unione Europea per il riconoscimento della DOP, che regolamenta tutto il processo di produzione del Prosciutto di Modena, dando luogo ad un complesso ed articolato sistema di controllo sull’intera filiera.

 

In tale disciplinare sono dettagliatamente indicati i requisiti della materia prima, le zone di approvvigionamento e di lavorazione, le tecniche produttive e i controlli finalizzati a certificare la produzione e autorizzare l’apposizione del marchio di tutela a fine stagionatura. Il Consorzio è altresì incaricato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali di vigilare nella fase di commercializzazione del prodotto sulle disposizioni di legge tramite i propri agenti vigilatori.

 

L'attività del Consorzio è inoltre finalizzata alla promozione, valorizzazione e diffusione della conoscenza del Prosciutto di Modena in Italia e all’estero tramite una strategia di comunicazione sia on-line che off-line e la partecipazione ad eventi fieristici di respiro nazionale e internazionale.

Il Consorzio è inoltre impegnato a mantenere, salvaguardare e migliorare le qualità organolettiche e nutrizionali del prodotto, e a fornire al consumatore una corretta informazione sulle sue garanzie e caratteristiche Oltre a questo, si impegna ad assistere le imprese associate tramite attività di consulenza di carattere tecnico-produttivo, attua iniziative volte a promuovere e tutelare il prodotto, regolamenta materie di interesse comune per tutti i soggetti coinvolti nella produzione.

 

Il Consorzio associa oggi i produttori di Prosciutto di Modena DOP. Si tratta di un prodotto di nicchia, infatti i 10 prosciuttifici aderenti al Consorzio, stagionano mediamente ogni anno 70.000 prosciutti a denominazione di origine tutelata.

 

 

Per informazioni:
Tel. 059 208661
mail: consorzioprosciuttomodena@mo.camcom.it